Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Website Untuk Pertumbuhan Perekonomian Ikm Kabupaten Sampang - Wahyu Liana; Elvin Nury Khirdany; Faisol Faisol (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Sebagian besar IKM daerah mengalami kesulitan dalam memasarkan produknya, dimana belum adanya sarana pendukung peningkatan penjualan menggunakan teknologi yang mampu mendorong branding pada IKM daerah, sehingga keberadaan IKM daerah masih belum banyak dikenal oleh masyarakat yang membuat tingkat penjualan belum ada potensi meningkat dan pemasaran yang terjebak dalam perang harga karena persaingan yang ketat dalam marketplace. Berbeda jika pemasaran produk IKM daerah yang melalui web e-commerce, tidak akan ada persaingan yang terjadi dalam satu platform dan jika pemasarannya dilakukan dengan baik, maka bisa jauh melebihi marketplace. Berdasarkan masalah yang dihadapi, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara merancang dan mengimplementasi Sistem Informasi penjualan berbasis web. Metode yang digunakan adalah SDLC model Waterfall yang terdiri dari analisa kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian, penerapan dan pemeliharaan. Alasan menggunakan metode Waterfall dikarenakan dari segi resource dan biaya yang dikeluarkan oleh suatu perusahaan menjadi lebih sedikit. Pasalnya, pada metode waterfall ini klien tidak dapat mencampuri urusan dari tim pengembang aplikasi. Berbeda dengan metode Agile, yang mana klien dapat memberikan masukan dan feedback kepada tim developer terkait perubahan atau penambahan fitur. Menyebabkan perusahaan mengeluarkan biaya yang lebih besar daripada Waterfall. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah adanya Sistem Informasi penjualan berbasis web yaitu web ecommerce dapat membuat pemasaran menjadi lebih terarah tanpa harus bersaing dengan kompetitor dalam satu platform dan diharapkan dapat meningkatkan brand awareness jika dengan pemanfaatan SEO yang tepat.