Pengaruh Kecerdasan Emosional, Perilaku Belajar, Minat Belajar Dan Cara Mengajar Dosen Terhadap Pemahaman Akuntansi Mahasiswa Universitas Bina Insan Lubuklinggau - Yuli Nurhayati; Eri Triharyati; Tamsil Wiranata; Dian Wulan Sari (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi pengaruh kecerdasan emosional, perilaku belajar, minat belajar, dan metode pengajaran dosen terhadap pengetahuan akuntansi secara parsial dan agregat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang paling signifikan dalam meningkatkan pemahaman akuntansi mahasiswa dan mengevaluasi pengaruh gabungan dari variabel-variabel tersebut terhadap hasil pembelajaran akuntansi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan populasi penelitian terdiri dari 186 mahasiswa akuntansi dan sampel berjumlah 126 mahasiswa. Data diolah dan diperiksa menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil uji agregat menunjukkan nilai f hitung sebesar 13,723 melampaui nilai f tabel sebesar 2,45, yang mengindikasikan bahwa perilaku belajar, kecerdasan emosional, dan minat belajar dengan metode pengajaran dosen secara signifikan meningkatkan pemahaman akuntansi mahasiswa. Berdasarkan hasil beberapa pengujian, kecerdasan emosional secara signifikan meningkatkan pengetahuan akuntansi (nilai t hitung 4,435), perilaku belajar memiliki pengaruh yang sangat bermanfaat (nilai t hitung 5,522), minat belajar juga menunjukkan pengaruh yang signifikan (nilai t hitung 5,587), dan metode pengajaran dosen memberikan dampak yang signifikan dan menguntungkan (nilai t hitung 4,839).