Apakah Leverage Keuangan Berpengaruh Terhadap Profitabilitas Perusahaan Di Jii70? - Syahfitri Suryaningsi Welkom; Syurmita Syurmita; Allysa Azzarah Welkom (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Pasar saham syariah semakin berkembang pesat, namun kinerjanya mengalami penurunan selama beberapa kali dalam lima tahun terakhir. Investor tentu harus berhati-hati dalam berinvestasi di pasar ini, terutama perlu untuk memperhatikan tingkat penggunaan leverage keuangan. Dampak penggunaan leverage keuangan (tingkat penggunaan utang) bisa sekaligus meningkatkan dan juga menurunkan kinerja perusahaan sehingga perusahaan harus berhati-hati dalam menggunakannya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh leverage keuangan terhadap profitabilitas perusahaan yang terdaftar di JII70. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode analisisnya adalah regresi data panel dinamis, dengan teknik System-GMM. Populasinya adalah perusahaan yang terdaftar di JII70 yang berjumlah 70 perusahaan. Sampel berjumlah 27 perusahaan, dengan metode pengambilan sampelnya adalah purposive sampling. Data diambil dari laporan keuangan perusahaan tahun 2019-2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa leverage keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Baik variabel DFL, SDAR, maupun LDAR, ketiganya tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap EPS.