Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Minat Menabung Siswa Di Bank (Studi Kasus Pada Siswa Kelas Xi Iis Man 1 Padangsidimpuan) - Rosnida Siregar; Toharuddin Harahap (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana Gambaran Literasi Keuangan Siswa Kelas XI IIS MAN 1 Padangsidimpuan, 2) Bagaimana Gambaran Minat Menabung Siswa Kelas XI IIS MAN 1 Padangsisimpuan, 3) Apakah Terdapat Pengaruh Yang Signifikan Antara Literasi KeuanganTerhadap Minat Menabung Di Bank Siswa Kelas XI IISMAN 1 Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh siswa kelas XI IIS MAN 1 Padangsidimpuan yang terdiri dari 4 kelas yang berjumlah 143 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 36 siswa. Pengolahan data didukung dengan menggunakan uji statistik IBM SPSS versi 29. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata (mean) untuk variabel X (Literasi Keuangan) sebesar 63,0278, apabila dikonsultasikan pada kriteria penilaian maka berada pada posisi “baik’’, sedangkan untuk variabel Y (Minat Menabung) diproleh nilai rata-rata (mean) dengan nilai sebesar 62,4167, apabila dikonsultasikan pada kriteria penilaian posisinya berada pada posisi “baik’’. Adapun hasil analisis uji hipotesis diproleh nilai thitung = 3,931 dengan nilai signifikan = 0,000 pada taraf kepercayaan 95% atau tingkat kesalahan 5% = 0,05. Dengan demikian maka dapat diketahui bahwa nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000< 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi keuangan terhadap minat menabung siswa di bank oleh siswa kelas XI IIS MAN 1 Padangsidimpuan.