Strategi Pemasaran Usaha Gula Aren Di Desa Baturappe Kecamatan Biring Bulu Kabupaten Gowa - Andi Sumarlin K; Rachmawaty Rachmawaty (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran usaha gula aren di Desa Baturappe, Kecamatan Biring Bulu, Kabupaten Gowa. memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai salah satu produk unggulan lokal. Gula aren merupakan produk yang tidak hanya memiliki nilai ekonomi tinggi, tetapi juga kaya akan manfaat Kesehatan, pemasaran yang efektif sangat diperlukan untuk meningkatkan daya saing produk gula aren di pasar lokal maupun nasional. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi berbagai faktor yang memengaruhi pemasaran, seperti kualitas produk, harga, distribusi, dan promosi. Data diperoleh melalui wawancara dengan pelaku usaha, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran gula aren di desa ini masih menghadapi tantangan dalam akses pasar yang lebih luas akibat keterbatasan jaringan distribusi dan promosi. Strategi pemasaran yang diusulkan meliputi peningkatan kualitas produk melalui sertifikasi, penetapan harga yang kompetitif, diversifikasi saluran distribusi, serta optimalisasi promosi melalui media sosial dan kerjasama dengan lembaga terkait. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing gula aren Desa Baturappe, memperluas jangkauan pasar, dan memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian masyarakat setempat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang berguna bagi pelaku usaha gula aren dalam mengoptimalkan strategi pemasaran mereka.