Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Organizational Citizenship Behavior Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Denudin Sobari; Didin Hikmah Perkasa; Siti Annisa Wahdiniawati; Ryani Dhyan Parashakti; Lingga Yuliana (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Perusahaan retail modern merupakan salah satu bisnis yang mengalami berbagai perubahan dan tantangan khususnya pada industri ritel di Indonesia, Disamping itu terdapat bonus demografi yang dialami negara Indonesia dengan populasi Gen Z sebesar 27,94% dan mendominasi berdasarkan total penduduk di Indonesia. Dari keadaan ini pelaku bisnis ritel modern harus melakukan inisiatif yang tepat untuk mengelola sumber daya manusianya sehingga dapat meningkatkan performa bisnis yang mengarah kepada kemampuan bersaing secara optimal. Dengan situasi ini, Peneliti tertarik untuk meneliti beberapa faktor yang mempengaruhi employee performance di PT. Sumber Alfaria Trijaya. Tbk. Populasi yang digunakan penulis sebagai objek penelitian adalah karyawan Gen Z dengan status karyawan tetap dan masa kerja minimal satu tahun yang berjumlah 220 karyawan. Kemudian penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik probability sampling, berdasarkan judgement sampling. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dengan metode variance based structural equation model dimana dalam pengelolaan datanya menggunakan program partial least square (Smart-PLS) versi 3.3.9. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa transformational leadership memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap employee performance, Sedangkan organizational citizenship behavior memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap employee performance, Selanjutnya work stress memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap employee performance.