Transformasi Digital Melalui Penggunaan Google Profil Bisnis Dalam Pengembangan Produk Bisnis Pada Cafe Grassroot di Paiton Probolinggo - Ghufron, Moh. Idil; Warisa, Ummi; Munawwaroh, Fadilatul; Aslamiyah, Suwaibatul (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital melalui penggunaan Google Profil Bisnis dalam pengembangan produk bisnis pada Cafe Grassroot di Paiton, Probolinggo. Di era digital saat ini, keberadaan online yang kuat menjadi krusial bagi bisnis untuk meningkatkan visibilitas dan menjangkau lebih banyak konsumen. Google Profil Bisnis adalah alat yang efektif untuk membantu bisnis kecil meningkatkan keberadaan online mereka, menyediakan informasi yang mudah diakses oleh konsumen potensial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan observasi langsung, wawancara mendalam dengan pemilik cafe, dan analisis data sekunder. Proses transformasi digital di Cafe Grassroot mencakup pembuatan dan optimalisasi profil bisnis di Google, termasuk penambahan foto-foto produk, jam operasional, dan informasi kontak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Profil Bisnis secara signifikan meningkatkan jumlah kunjungan ke Cafe Grassroot dan interaksi online dengan konsumen. Konsumen menjadi lebih mudah menemukan lokasi cafe, melihat ulasan, dan mempelajari menu yang ditawarkan. Selain itu, pemilik cafe juga dapat memanfaatkan fitur analitik dari Google Profil Bisnis untuk memahami perilaku konsumen dan menyesuaikan strategi pemasaran mereka. Dari segi pengembangan produk, informasi yang diperoleh dari ulasan konsumen di Google Profil Bisnis membantu Cafe Grassroot dalam mengidentifikasi produk yang paling disukai dan area yang perlu diperbaiki. Transformasi digital ini tidak hanya meningkatkan visibilitas dan jumlah pengunjung, tetapi juga memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan produk dan peningkatan layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Google Profil Bisnis merupakan langkah strategis dalam transformasi digital yang efektif untuk bisnis kecil seperti Cafe Grassroot