Evaluasi Sistem Pengendalian Internal dan Manajemen Risiko di Universitas Nusa Cendana Kupang - Kiha, Christyelda Kurnia; Dethan, Minarni A; Tefa, Siprianus G (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
.Penelitian ini mengevaluasi sistem pengendalian internal dan manajemen risiko di Universitas Nusa Cendana menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Evaluasi ini bertujuan untuk menilai efektivitas implementasinya dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi. Analisis dilakukan pada aspek lingkungan pengendalian, aktivitas pengendalian, komunikasi dan informasi, pemantauan, serta manajemen risiko (penetapan konteks, penilaian, dan penanganan risiko). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pengendalian dan komunikasi serta informasi telah dilaksanakan secara optimal. Lingkungan pengendalian didukung oleh penerapan nilai etika dan kebijakan yang mendorong efektivitas kerja. Komunikasi berjalan lancar melalui berbagai media dengan distribusi informasi yang efektif untuk mendukung pengambilan keputusan. Namun, aspek penetapan konteks, penilaian risiko, dan penanganan risiko belum optimal akibat minimnya pemahaman dan belum tersosialisasinya pedoman manajemen risiko terbaru. Penilaian risiko terbatas pada identifikasi sederhana, sementara penanganan risiko lebih dominan pada upaya meminimalisir risiko tanpa penerapan maksimal untuk pendekatan lain. Pemantauan telah berjalan baik dengan evaluasi terjadwal yang menghasilkan laporan sebagai bahan perbaikan. Penelitian ini merekomendasikan percepatan sosialisasi pedoman manajemen risiko, pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman pegawai, dan penguatan implementasi elemen manajemen risiko secara terintegrasi. Penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi kajian lanjutan untuk memperluas cakupan hingga tingkat program studi. Implementasi yang lebih baik diharapkan meningkatkan efektivitas operasional dan pencapaian tujuan organisasi Universitas Nusa Cendana.