Pengaruh Idealisme, Machiavellian, Tingkat Pengetahuan Etika Dan Love Of Money Terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Krisis Etika Akuntan - Putri Asri, Azmi; Pentiana, Destia; Kurniawan, Umarudin (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh idealisme, machavellian, tingkat pengetahuan etika dan love of money terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai krisis etika akuntan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah idealisme, machvellian, tingkat pengetahuan etika dan love of money. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah persepsi mahasiswa akuntansi mengenai krisis etika akuntan. Penelitian ini diuji dengan menggunakan alat uji SPSS versi 26 dengan alat analisis regresi linier bergana. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dan besar sampel menggunakan rumus slovin dengan kepercayaan 90% dan angka e 10%. Maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 105 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa idealisme tidak berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa mengenai krisis etika akuntan. Sedangkan machiavellian dan love of money berpengaruh positif terhadap persepsi mahasiswa mengenai krisis etika akuntan. Kemudian tingkat pengetahuan etika berpengaruh negatif terhadap persepsi mahasiswa mengenai krisis etika akuntan. Akan tetapi, secara simultan variabel idealisme, machiavellian, tingkat pengetahuan etika dan love of money berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa mengenai krisis etika akuntan.