Pemahaman Relasional Peserta Didik pada Mata Pelajaran Matematika Sekolah Dasar - Mytra, Prima; Natalis Christi, Sabinus Rainer (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada guru bahwa penting untuk mengidentifikasi pemahaman relasional peserta didik dalam mata pelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar (SD). Pemahaman relasional mengacu pada kemampuan siswa dalam mengaitkan berbagai konsep matematika dan memahaminya secara mendalam, bukan sekadar menghafal prosedur. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap siswa memiliki kemampuan yang berbeda dalam memahami konsep-konsep matematika. Guru diharapkan mampu mengidentifikasi kemampuan tersebut dan menerapkan strategi pengajaran yang sesuai untuk mendukung pengembangan pemahaman relasional siswa