Penerapan Media Educaplay Dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPAS - Syarmadana; Aisyah, Nur; A, Rahmwati (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2024)
Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV UPT SPF SDI Unggulan BTN Pemda melalui penerapan media Educaplay. Minat belajar yang dimaksud dalam penelitian ini yaitu dorongan atau ketertarikan peserta didik dalam belajar pada mata pelajaran IPAS. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 pada bulan Juli-Agustus. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV UPT SPF SDI Unggulan BTN Pemda yang tediri dari 31 peserta didik. Objek penelitian adalah minat belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan observasi dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar peserta didik, dikarenakan pada siklus I minat belajar peserta didik sebesar 72,7% (kategori baik), kemudian pada siklus II meningkat menjadi 89,1% (kategori sangat baik). Hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 16,4%. Dengan demikian, penerapan media educaplay dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas IV UPT SPF SDI Unggulan BTN Pemda.