Analisis Kontribusi Guru SDN 007 Mayang Sari Dalam Proses Pengembangan Kurikulum Di Sekolah Dasar - Putra, Jaya Adi; Yulita, Mutia; Nur Rizkya, Nindya Destri; Respi, Yulia; Sekar Wangi, Yunda (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam pengembangan kurikulum di SDN 007 Mayang Sari. Pentingnya penelitian ini terletak pada pengaruh signifikan yang diberikan oleh guru dalam proses pengembangan kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk mengeskplorasi dan memahami makna dari kelompok atau individu yang terkait isu-isu sosial. Peneliti berusaha membangun pemahaman atas realitas dan maknannya, sehingga penelitian ini sangat memperhatikan proses, peristiwa, dan keaslian data. Informan dalam penelitian ini adalah guru-guru sekolah dasar, dan data dikumpulkan melalui wawancara. Peneliti menjadi instrument utama, dibantu oleh catatan lapangan. Seluruh data dianalisis secara deskriptif untuk mendapatkan hasil yang dapat di percaya dan diandalkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru SD N 007 Mayang Sari, memiliki peran penting dalam pengembangkan kurikulum, baik melalui partisipasi dalam rapat kurikulum, pengembangan materi ajar, dan implementasi kurikulum di kelas. Guru-guru juga merekannya pentingnya kolaborasi dengan tim kurikulum sekolah dan komunitas Pendidikan untuk memastikan kurikulum yang relavan dan efektif. Selain itu, mereka juga mengemukankan tantangan apa saja yang di hadapi dalam proses pengembangan kurikulum, seperti keterbatasan sumber daya, keterbatasan waktu saat evaluasi kurikulum, penyesuaian dalam perkembangan IPTEK, dan peruabahan kebijakan Pendidikan.