Pembentukan Komunitas Dan Pendampingan Kesiapsiagaan Bencana Melalui Penerapan Modul Psyological First Aid di Gampong Blang Pulo, Aceh - Nursan Junita; Rahmia Dewi; Ella Suzanna; Riza Musni; Riduan Saleh Pasaribu; Izzatush Shafa Aina; Melisa Melisa (Mata Pena Madani, 2024)
Aceh merupakan area yang rawan bencana karena kondisi geologi dan geografi Aceh yang berada di jalur ring of fire, namun masyarakat sering tidak siap menghadapi situasi bencana. Berdasarkan hal tersebut penting mempersiapkan masyarakat untuk mampu menghadapi berbagai situasi ketika terjadi bencana. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat Gampong Blang Pulo dalam menghadapi bencana melalui Pemberian pelatihan Ketrampilan Psychological First Aid (PFA) dan pembentukan komunitas siaga bencana. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, melibatkan perangkat desa, kader posyandu, guru pengajian, tokoh pemuda, dan satgas. Metode yang digunakan adalah workshop dan pelatihan dengan ceramah, role play dan simulasi berbasis scenario bencana gempa bumi, bencana banjir dan bencana sosial. Hasil kegiatan menunjukan; (a) peserta mampu menerapkan prinsip PFA dan memahami tindakan yang harus dilakukan ketika terjadi bencana. (b) Terjadinya peningkatan pengetahuan rata-rata pretest (9,3) menjadi posttest (11,3) (c) Pembentukan komunitas siaga bencana yang menghasilkan action plan, yaitu menjadi Gampong siaga bencana. Komunitas ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan Gampong Blang Pulo dalam menghadapi berbagai bencana di masa depan, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesiapsiagaan bencana.