Pendampingan Implementasi Effective Communication Training Service pada Kader Posyandu Kelurahan Bener Yogyakarta Sebagai Upaya Menurunkan Stunting Menuju Generasi Emas 2045 - Muhammad Erwan Syah; Novita Nirmalasari; Nurul Hidayah (Mata Pena Madani, 2024)
Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan komunikasi efektif kader Posyandu Balita. Kegiatan yang dilakukan diantaranya (1) Pelatihan ECTS (Effective Communication Training Service) pada Kader Posyandu bagi kader posyandu; (2) Pendampingan kader posyandu mengimplementasikan ECTS; (3) Psikoedukasi ini bertujuan untuk menyampaikan hasil pemeriksaan saat posyandu, dan kader posyandu menyampaikan informasi tahap tumbuh kembang dan pola asuh kepada anggota posyandu atau ibu dengan balita. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini diikuti oleh 65 kader posyandu Kelurahan Bener. Kegiatan ini dilaksnakan pada bulan Juli hingga September 2024. Hasil dari pengabdian ini diantaranya (1) Pengetahuan komunikasi efektif pada kader Posyandu meningkat yang dapat diimplementasikan untuk memperkaya dalam teori dan praktik saat melaksanakan Posyandu; (2) Pengetahuan ketrampilan komunikasi efektif meningkat yang digunakan oleh kader Posyandu kepada ibu dengan balita pada saat posyandu dan psikoedukasi; (3) Mempercepat transfer pengetahuan dan penagalaman kepada kader Posyandu untuk mempersiapkan generasi penerus Posyandu yang terampil dalam berkomunikasi kepada ibu dengan balita saat Posyandu dan psikoedukasi; (4) Kader Posyandu Balita mendapatkan pengetahuan kolektif mengenai komunikasi efektif, tahap tumbuh kembang anak dan pola asuh untuk menurunkan stunting menuju generasi emas 2045; (5) Kader Posyandu Balita memperoleh pengetahuan praktis untuk pengembangan dan peningkatan sarana prasarana pendukung kegiatan pelatihan dan pendampingan implementasi ECTS