Psikoedukasi Membangun Resiliensi Sebagai Strategi untuk Pengembangan Diri Generasi-Z - Rahmah Hastuti; Joselyn Tiofanny; Vinny Angelina (Mata Pena Madani, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan psikoedukasi tentang resiliensi kepada siswa SMAN X Jakarta sebagai strategi pengembangan diri. Kegiatan PKM dilaksanakan pada 02 Oktober 2024 dengan metode ceramah. Generasi Z menghadapi tantangan seperti stres akademik dan tekanan sosial, sehingga penting bagi mereka untuk mengembangkan resiliensi agar dapat beradaptasi dengan baik. Melalui lokakarya interaktif, siswa diajak memahami konsep resiliensi, mengenali faktor-faktor pendukungnya, dan menerapkan strategi untuk meningkatkan kemampuan menghadapi tekanan hidup. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki tingkat resiliensi sedang hingga tinggi, yang menunjukkan kapasitas adaptif mereka terhadap tantangan sehari-hari. Selain itu, psikoedukasi ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental di tengah tekanan akademik dan sosial. Dukungan sosial dari keluarga dan sekolah terbukti memainkan peran penting dalam pengembangan resiliensi siswa. Kegiatan ini berhasil memberikan manfaat positif dalam membantu siswa mengelola stres, meningkatkan kesejahteraan psikologis, dan menjadi individu yang lebih tangguh menghadapi masa depan.