Eksistensi Sistem Pesantren Salafiyah dalam Menghadapi Era Modern - Putra , M. Kholil Baita (LPPPM STAI Darul Hikmah Bangkalan, 2015)
Dalam kajian ini akan dipaparkan beberapa hal yang berkaitan tentang eksistensi Sistem Pesantren Salafi dalam Menghadapi Era Modern. Penulisan artikel ini dilatar belakangi oleh keinginan dari penulis untuk mengetahui bagaimana eksistensi Pesantren Salafi di mana ketika zaman terus berubah dan sistem pendidikan saat ini terus berkembang dengan berbagai kurikulum baru dan metode pembelajaran juga ikut berkembang dan berbeda dengan model pembelajaran sebelumnya sehingga dalam hal ini Pesantren khususnya salafi harus dapat menyesuaikan diri dalam menghadapi zaman/Era Modern di mana dituntut setiap lembaga pendidikan tidak kecuali pesantren untuk dapat menyesuaikan dengan keadaan sekarang ini sehingga tidak dijauhkan oleh masyarakat. Tantangan tunggal pesantren di masa modern adalah adanya gesekangesekan globalisasi dan modernisasi yang bersifat kompleks. Dalam menghadapi tantangan zaman, pesantren juga harus senantiasa memegang prinsip-prinsip pembaharuan yaitu: memiliki kebijaksanaan menurut ajaran Islam, memiliki kebebasan yang terpimpin, berkemampuan mengatur diri sendiri, memiliki rasa kebersamaan yang tinggi, menghormati orang tua dan guru, cinta kepada ilmu, mandiri, kesederhanaan