Peran Keteladanan Orang Tua terhadap Pembentukan Kepribadian Muslim Anak - Mufaizin, Mufaizin (LPPPM STAI Darul Hikmah Bangkalan, 2015)
Secara teoritis, keteladanan merupakan metode yang paling meyakinkan keberhasilannya dalam membentuk kepribadian anak, baik dalam aspek moral, spiritual dan sosial anak. Seperti yang terungkap dalam Maqolah arab; â€œLisanul-hal Afsah Min Lisanil Maqalâ€ pengaruh keteladanan melalui tingkah laku itu lebih efektif di banding dengan ungkapan lisan. Anak mengikuti norma-norma pada anggota keluarga, baik ayah, ibu maupun kakak-kakaknya. Maka orang tua di dalam keluarga harus dan merupakan kewajiban kodrati untuk memperhatikan anakanaknya serta mendidiknya sejak anak itu kecil bahkan sejak anak itu masih dalam kandungan. Jadi tugas orang tua mendidik anaknya terlepas sama sekali dari kedudukan, keahlian atau pengalaman dalam pendidikan yang legal. Keteladanan orang tua yang baik merupakan hal pokok dalam membentuk kepribadian muslim seorang anak. Anak sebagai anggota keluarga diharapkan akan mempunyai kepribadian yang baik. Karena anak yang baik akan menambah kebahagiaan dalam suatu keluarga.