Prospek Perbankan Syariah di Indonesia - Suparyanto , Didik (LPPPM STAI Darul Hikmah Bangkalan, 2018)
Masyarakat indonesia adalah masyarakat yang kaya akan keberagaman, baik dalam budaya , bahasa, bahkan agama. Dalam kehidupan sosial, masyarakat tersebut tentunya tidak terlepas dengan adanya interaksi antar individu sebagai proses sosialisasi baik dalam bidang keagamaan maupun dal;am bidang perkonomian. Hal ini nyata dalam aspek perekonomian yang menjadi sorotan dewasa ini adalah munculnya bank-bank yang berbasis perekonomian islam yang lebih populer di sebut dengan perbankan syariah tersebut merupakan respon adanya kegelisahan dan kegundaan jiwa masyarakat islam di indonesia akan lalu lintas perekonomian yanh hanya berorientasi pada kehidupan duniawi saja sehingga tidak berjalan seirama dengan aturan agama islam. Kemunculan bank-bank syariah di harapkan mampu menjawab dan merespon agar lalu lintas perekonomian masyarakat di indonesia (yang nota bene masyarakat di indonesia beragam islam), mampu berjalan seirama yang di yakini akan membawa kemaslahatan bagi peningkatan ekonomi.