Strategi Pembelajaran PAI Anti Radikalisme di SMP Negeri 1 Ngoro Jombang - Hasan , Moch. Sya'roni; Chumaidah , Nurul (LPPPM STAI Darul Hikmah Bangkalan, 2020)
Radikalisme ini merupakan suatu paham yang sangat berbahaya jika berkembang dikalangan remaja. Oleh karena itu dalam mencegah bahaya radikalisme ini tidak cukup jika hanya menggunakan jalur hukum, polisi, dan pemerintahan saja, akan tetapi juga perlu melibatkan dunia pendidikan. Pendidikan disini yang dimaksud adalah pendidikan di sekolah formal, mengapa demikian, karena pendidikan formal merupakan pendidikan yang dilaksanakan dengan cara yang teratur , konsisten, sistematis, direncanakan, dan mempunyai jenjang sehingga lebih terarah. Berangkat dari kasus tersebut peneliti berkesempatan untuk mengadakan penelitian di SMP Negeri 1 Ngoro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) langkah-langkah pembelajaran PAI dalam mencegah radikalisme di mulai dengan (a) Pendahuluan, salam, berdoa dan mengulang dengan singkat materi yang kemarin, (b) Penyampaian materi baru kemudian anak diuji satu per satu di hadapan guru (c) Pembelajaran ditutup dengan do’a dan pemberian motivasi ataupun kuis-kuis kepada siswa. (2) strategi pembelajaran PAI dalam mencegah radikalisme dilakukan dengan dua cara: (a) dilakukan pembelajara PAI didalam kelas. (b) pembelajaran dalam mencegah radikalisme diluar kelas yaitu melalui pendekatan kepada siswa, melakukan pembiasaan-pembiasaan yang dapat membentuk pribadi siswa, membuat kelas khusus diluar jam sekolah untuk menjelaskan bahaya radikalisme, melakukan acara-acara keagamaan salah satunya dengan upacara peringatan hari santri, peringatan isro’ mi’roj, dan juga membuat buku pribadi siswa yang berisi tentang tata tertib sekolah dan juga point-point pelanggaran yang dilakukan oleh siswa