Guru PAI dalam Memgembangkan Kecerdasan Spiritual di SMP Diponegoro Dampit Malang - Achadah , Alif (LPPPM STAI Darul Hikmah Bangkalan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa tentang upaya yang di lakukan guru PAI dalam mengembangkan kecerdasan spiritual siswa melalui pembiasaankeagamaan yang ada pada sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, subyek dari penelitian ini adalah kepalah sekolah, guru PAI dan juga siswa. Pengumpulan data yang di lakukan saat penelitian adalah dengan cara melakukan wawancara, observasi, dan juga dokumentasi. Analisis data di lakukan penulis dengan menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu dengan cara mengumpulkan data dan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan data. Dari hasil penelitian menunjukkan beberapa upaya guru dengan cara adanya pembiasaan seperti: 1. Istighosa setiap hari sebelum jam KBM. 2. Senin baca yasin, 3. Jum’at sholat dhuha. 4. Praktek sholat. 5. Kegiatan ektrakulikuler keagamaan: baca al-qur’an, sholawat al-banjari