Peran Account Officer dalam Optimalisasi Pembiayaan dan Kepuasan Nasabah di BMT UGT Nusantara Cabang Aroabaya - Bakir, Ach; Kholid, Kholid (LPPPM STAI Darul Hikmah Bangkalan, 2015)
Lembaga°keuangan baik bank maupun non bank merupakan perantara sebagai sarana pendukung yang sangat vital untuk menunjang kelancaran perekonomian, banyaknya lembaga keuangan saat ini membuat persaingan semakin ketat dan berlomaba-lomaba untuk memperoleh peringkat paling baik dimata masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi dua hal yaitu: Bagaimana peran account officer dalam optimalisasi pembiayaan di BMT UGT NUSANTARA Cabang Arosbaya? Bagaimana tanggapan nasabah terhadap peran account officer di BMT UGT NUSANTARA Cabang Arosbaya? Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian untuk mengidentifikasi peran account officer dalam optimalisasi pembiayaan dan kepuasan nasabah, Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui bagaimana peran acoount officer dalam mengoptimalisasi pembiayaan di BMT UGT NUSANTARA Cabang Arosbaya dan tanggapan nasabah terhadap peran account officer di BMT UGT NUSANTARA Cabang Arosbaya. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanggapan dari beberapa nasabah merasa puas terhadap peran account oofficer di BMT UGT NUSANTARA Cabang Arosbaya.