PENGARUH BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX) DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA ICE CREAM MIXUE DI BANGKALAN - aroh, musay; Andriani, Nurita (Asosiasi Peneliti Manajemen Adat Indonesia, 2024)
Perkembangan dunia usaha yang semakin pesat saat ini memaksa perusahaan untuk menghadapi Persaingan yang ketat. Persaingan tersebut membuat para pelaku usaha menerapkan strategi pemasaran dengan tujuan untuk menarik konsumen melalui keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Marketing Mix Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian produk minuman Mixue di bangkalan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 100 responden dengan teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner online dan menggunakan alat bantu olah data berupa IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marketing mix dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifkan terhadap keputusan pembelian pada gerai Mixue di bangkalan.