PERANCANGAN SOFTWARE REAL-TIME PHOTOPLETHYSMOGRAPHY UNTUK PEMANTAUAN DENYUT JANTUNG - Handrata, I Gusti Rai Hazel Nakhwah; Lee, Stieven; Sutanto, Lidya Laura; Lister, Kaleb; Janatha, I Gusti Bagus Arya Siwandana; Ningih, Rahmi Yulia (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Penyakit kardiovaskular saat ini merupakan salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Kondisi ini dipengaruhi oleh kurangnya upaya pencegahan dini terhadap penyakit tersebut. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah melalui pemantauan denyut jantung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perangkat lunak real-time photoplethysmography yang berfungsi untuk memantau denyut jantung. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan 10 mahasiswa Teknik Informatika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat lunak ini mampu mendeteksi denyut jantung secara efektif, sehingga dapat mendukung pencegahan dini penyakit kardiovaskular.