PERANCANGAN APLIKASI SEHATIN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENUNJANG KEBUGARAN JASMANI - Lias, Sidney; Chandra, Samuel Christian; Yonata, Oktavianus Kimmy; Handojo, Wilson; Wijaya, Leonardo Alexander; Ningsih, Rahmi Yulia; Pratiwi, Chairani Putri (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Pada zaman yang terus berkembang dengan pesat, angka kebugaran jasmani masyarakat Indonesia cenderung menurun. Aplikasi bernama Sehatin ialah suatu rancangan bagaimana suatu aplikasi mobile bebasis AI dapat membantu meningkatan kebugaran jasmani. AI dapat dikembangkan dalam fitur seperti food scan ataupun personalisasi olahraga berdasarkan kondisi tubuh setiap orang. Dalam penelitian ini, survei telah dilakukan untuk mengetahui kebutuhan masyarakat terhadap perancangan aplikasi kebugaran jasmani berbasis AI. Hasil survei menunjukkan kebutuhan masyarakat terhadap aplikasi Sehatin. Dengan melihat hanya 56% responden yang pernah menggunakan aplikasi serupa dan tingginya minat responden terhadap fitur AI dalam aplikasi kebugaran jasmani. Selain itu telah dilakukan uji pakar untuk memvalidasi konten prototype terhadap instrument uji. Uji tersebut menggunakan CVR dan CVI yang lembar validasinyas diberikan kepada 5 orang validator. Nilai CVI yang diperoleh ialah 0.99, yang artinya telah memenuhi batas minimum CVI yang perlu dipenuhi. Dengan terpenuhinya batas minimum CVI, maka prototype Sehatin telah layak dikembangkan.