PENGARUH KUALITAS LAYANAN, LOYALITAS, DAN CITRA SEKOLAH TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH SEKOLAH PADA TK STRADA INDRIYASANA DI JAKARTA - Klement. (Magister Manajemen Universitas Islam Malang, 2024)
Peserta didik pada sebuah lembaga pendidikan merupakan bagian yang terpenting untuk melaksanakan program pembelajaran. Namun, saat ini lembaga pendidikan harus berjuang sungguh-sungguh untuk mendapatkan peserta didik. Hal ini dapat terjadi karena banyaknya satuan lembaga pendidikan yang berada pada satu daerah yang sama dan terjadinya penurunan angka kelahiran pada satu daerah.Meningkatkan skill (hard &soft skill) dari pengajar dan karyawan sesuai dengan perkembangan zaman merupakan salah cara untuk memberikan pelayanan yang sesuai dengan ekspektasi dari orang tua. Hal ini diharapkan dapat berdampak pada sikap loyalitas orang tua dan citra sekolah yang terbangun secara positif di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan, loyalitas dan citra sekolah terhadap keputusan memilih sekolah pada TK Strada Indriyasana di Jakarta. Penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling dengan mengambil sampel 44 responden orang tua dengan kriteria sudah 2x memilih TK Strada Indriyasana padah tahun ajaran 2023-2024. Data penelitian diolah secara kuantitatif deskripsi dengan Teknik Analisa menggunakan software aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini didukung oleh data primer dengan emnggunakan kuesioner. Analisis penelitian menunjukkan bahwa; (1) Kualitas layanan tidak berpengaruh positif terhadap keputusan memilih sekolah. (2) Loyalitas berpengaruh positif terhadap keputusan memilih sekolah. (3) Citra sekolah berpengatuh positif terhadap keputusan memilih sekolah. (4) Kualitas layanan, Loyalitas dan Citra sekolah secara simultan berpengaruh positif terhadap keputusan memilih sekolah pada TK Strada Indriyasana di Jakarta.