Status Kualitas Air Sungai Tumapel di Kawasan Singosari Kabupaten Malang dengan Metode Biotilik dan FBI (Family Biotic Index): Status Kualitas Air Sungai Tumapel di Kawasan Singosari Kabupaten Malang - Erlangga, Mohamad Erik; Prasetyo, Hamdani Dwi; Latuconsina, Husain (Talenta Publisher, 2024)
Sungai Tumapel di Malang digunakan oleh masyarakat untuk berbagai aktivitas sehari-hari sehingga berpotensi menurunkan kualitas air. Penelitian ini bertujuan menilai kondiai kualitas air sungai Tumapel menggunakan metode Biotilik dan FBI. Metode eksploratif digunakan dengan pengambilan sampel di empat stasiun pengmatan sebanyak 5 kali ulangan, dan analisis biologis menggunakan indeks Biotilik dan FBI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode biologis tersebut sama-sama menunjukkan bahwa air Sungai Tumapel telah tercemar. Aliran sungai pada kawasan Riparian alami menunjukan kondisai kualitas air tercemar sedang. Tercemar berat pada kawasan Pertanian dan pemukiman. Sedangkan untuk aliran sungai pada kawasan Peternakan Kualitas air tercemar sangat berat. Penelitian ini merekomendasikan pemantauan rutin kualitas air, peningkatan metode Biotilik dengan melibatkan akademisi, identifikasi sumber pencemaran, edukasi masyarakat, dan pengelolaan sungai secara berkelanjutan.