PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RESOURCE BASED LEARNING TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA SMA - Sri Ira Suharwati; Sumarmi Sumarmi; I Nyoman Ruja (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This research aims to understand the effect of learning model Resource Based Learning (RBL) of interest and study results geography of student high school. The kind of the research is quasi experiment with the approach descriptive quantitative use pretest-posttest control group design. The subject of this study is a student XI-IPS of SMA N 4 Pamekasan. XI-IPS 2 as a class experiment and XI-IPS 1 as a class control. An instrument in this study consisting of pretest and posttest and questionnaire of the interest. Technique data collection is the test and survey. Analysis techniques data to test hypothesis is independent samples t-test. The result of this research show (1) The significant effect of model Resource Based Learning to interest. Results t-test showing that the sg 0,008<0,05, (2) The significant effect of model Resource Based Learning to study results Geography. This is proved of the value of sig test results t is 0,032<0,05. Based on the research done can be concluded that model resource based learning significant to interest and study results Geography high school studentsPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Resource Based Learning terhadapn minat dan hasil belajar geografi siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-eksperiment) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini siswa XI-IPS SMA N 4 Pamekasan, dimana XI-IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan XI-IPS 1 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Independent Samples T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh yang signifikan model Resource Based Learning terhadap minat belajar dengan nilai sig (2-tailed) 0,008<0,05, (2) ada pengaruh yang signifikan model Resource Based Learning terhadap hasil belajar geografi siswa dengan nilai sig (2-tailed) 0,032<0,05. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa model Resource Based Learning berpengaruh signifikan terhadap minat dan hasil belajar geografi siswa.