PENTINGNYA MENGAMALKAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MEMBANGUN BUDAYA BERKENDARA YANG TERTIB - Syuratty Astuti Rahayu Manalu; Rinaldi, Rinaldi; Annisa Handayani; Tina Angelia; Yan Septian; Rafael Benediktus Manalu (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kondisi lalu lintas di kota Medan sangat mengkhawatirkan akibat peningkatan jumlah kendaraan, hal ini diperparah dengan ketidakdisplinan pengendara dalam mematuhi aturan lalu lintass, seperti menerobos lampu merah, melawan arus dan berhenti tidak pada tempatnya. Penelitian ini mengkaji pentingnya pengamalan nilai – nilai Pancasila dalam membangun budaya berkendara yang tertib. Penelitian ini dilakukan di Persimpangan Glugur dengan metode penelitian yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ketidaktaatan dalam berlalu lintas sangat berhubungan dengan pengamalan nilai – nilai Pancasila yang kufang, terutama displin, tanggung jawab social dan persatuan. Pengamalan nilai – nilai Pancasila sangat diperlukan dalam berlalu lintas agar dapat terciptanya kenyamanan, keamanan dan ketertiban dijalan raya