KEARIFAN LOKAL DALAM MATEMATIKA: ANALISIS KONSEP MATEMATIKA PADA ORNAMEN TRADISIONAL ADAT SUMATERA UTARA - Bunga Ayu Albani; Grace Monica Nababan; Marisa Br Sembiring; Tessalonika Faivy Simatupang; Nurhudayah Manjani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara elemen geometris, simetris, dan transformatif yang ditemukan dalam dekorasi tradisional Sumatera Utara dan ide-ide matematika. Selain daya tarik estetika, dekorasi tradisional ini menampilkan pola matematika yang rumit termasuk fraktal, pengulangan, dan simetri. Hal ini menunjukkan bagaimana anggota masyarakat tradisional telah menggunakan konsep-konsep geometris tanpa menyadarinya. Studi ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk meneliti publikasi ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2021 dan 2024. Temuan ini menunjukkan penggunaan prinsip-prinsip seperti rotasi dan simetri refleksi pada ornamen yang terlihat pada bangunan tradisional Batak dan kain ulos. Untuk membantu siswa lebih memahami ide-ide abstrak, analisis matematika ini dapat digunakan sebagai alat pembelajaran kontekstual yang menghubungkan pendidikan matematika dengan budaya lokal. Selain itu, pola-pola matematika dalam dekorasi ini dapat dipelajari lebih lanjut dengan menggunakan teknologi modern seperti analisis gambar, yang menawarkan pemahaman yang lebih besar tentang bagaimana matematika digunakan dalam budaya tradisional. Diharapkan penelitian ini dapat membantu para pendidik dalam memasukkan budaya daerah ke dalam kelas, meningkatkan rasa ingin tahu siswa tentang matematika, dan mempromosikan pelestarian warisan budaya. Siswa diharapkan dapat memperoleh kemampuan berpikir kritis dan analitis serta apresiasi yang lebih dalam terhadap keragaman budaya mereka melalui studi tentang hubungan antara budaya dan matematika