IMPLEMENTASI KEWIRAUSAHAAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN IBU-IBU DI DESA HAMPARAN PERAK - Salsabila Nur Atika; Zuliana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Hamparan Perak Kecamatan Hamparan Perak yang terletak di Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan survey dan wawancara dengan mitra diperoleh informasi, bahwa mayoritas masyarakat ibu-ibu rumah tangga adalah bekerja dirumah. Kondisi ini sangat memungkinkan untuk melatih dan mengedukasi mereka melalui pemberdayaan ekonomi supaya masyarakat lebih mandiri secara ekonomi. Namun salah satu faktor penghambat yang teridentifikasi yang menyebabkan mereka kurang kreatif dalam memanfaatkan waktu luang adalah kurangnya informasi, ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memanfaatkannya supaya lebih produktif. Tujuan kegiatan pemberdayaan ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat supaya mereka termotivasi dan lebih berdaya membantu permasalahan ekonomi melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring. Setelah kegiatan ini, diharapkan mereka dapat menghemat biaya rumah tangga dengan tidak lagi membeli kebutuhan sabun cuci piring yang setiap hari dipergunakan. Bahkan jika memungkinkan mereka dapat menemukan peluang bisnis untuk membuka usaha pembuatan sabun cuci piring. Adapun manfaat yang diharapkan adalah untuk menumbuhkan semangat berwirausaha bagi masyarakat ibu-ibu rumah tangga di Desa Hamparan Perak.