Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Q.S Yusuf Ayat 90 (Perspektif Pendidikan Islam) - Irna Annisa Riftyanti; Masripah Masripah; Iman Saifullah; Yufi Mohammad Nasrullah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan tidak hanya upaya penguasaan dalam bidang akademik semata, namun Pendidikan diharapkan berkembang menjadi manusia yang mandiri, bertanggung jawab, kreatif, berpengetahuan, sehat, dan berakhlak mulia. Salah satu tujuan utama pendidikan adalah pembentukan karakter atau “character building”. Dalam menerapkan Pendidikan karakter, terdapat beberapa nilai karakter yang harus ditanamkan pada peseta didik diantaranya religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan atau nasionalisme, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, penuli lingkungan, peduli sosial dan tangung jawab. Sedangkan Pendidikan karakter perspektif Pendidikan islam adalah pembentukan karakter peserta didik untuk menjadijadi peserta didik yang berakhlak mulia. Adapun tujuan penelitian ini berjutuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter dalam perspektif Pendidikan islam, mengetahui nilai-nilai Pendidikan karakter yang terkandung dalam Q.S Yusuf ayat 90 dan mengetahui relevansi antara nilai-nilai Pendidikan karakter dalam perspektif Pendidikan islam dengan kandungan Q.S Yusuf ayat 90. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (Library Research) dengan fokus penelitian pada nilai-nilai Pendidikan karakter dalam Q.S Yusuf ayat 90. Sumber data yang dugunakan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengempulan data menggunakan studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini tentang nilai-nilai Pendidikan karakter dalam Q.S. bawa dalam ayat 90 ini terkandung nilai-nilai Pendidikan karakter yang relevan dengan nilai-nilai Pendidikan karakter yang di terapkan di sekolah diantaranya kesabaran, santun, taqwa dan pemaaf. Beberapa nilai Pendidikan karakter tersebut relevan dengan tujuan Pendidikan national yaitu taqwa dan beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa, religius, berakhlak mulia.