PENGARUH TINGKAT HUTANG, ARUS KAS OPERASI DAN VOLATILITAS PENJUALAN TERHADAP PERSISTENSI LABA - Selly Ika Febryanti; Fauzi Isnaen (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Keadaan ekonomi dunia yang tidak stabil membuat perusahaan-perusahaan mengalami kesulitan dalam mempertahankan labanya secara konsisten apalagi setelah adanya wabah covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor-faktor seperti tingkat hutang, arus kas perusahaan dan volatilitas penjualan dapat mempengaruhi persistensi laba perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Populasi penelitian ini adalah perusahaan consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2023 (setelah pandemi covid-19). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah menggunakan teknik purpose sampling dan di dapatkan 13 sampel perusahaan dari total populasi 130 perusahaan. Hasil penelitian dari penelitian ini adalah tingkat hutang berpengaruh terhadap persistensi laba, sedangkan arus kas operasi dan volatilitas penjualan tidak berpengaruh terhadap persistensi laba. Sedangkan jika dilihat dari Uji F menunjukkan bahwa tingkat hutang, arus kas operasi dan volatilitas penjualan secara simultan (bersamaan) berpengaruh terhadap persistensi laba.