PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS - Hikari Ethania Syailendra; Syamsul Bahri; Ade Ony Siagian (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Perputaran Modal Kerja, Perputaran Persediaan, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas yang di ukur dengan rasio Return On Asset (ROA). Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ialah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data yang digunakan dalam penelitian ialah data sekunder dengan jenis data time series. Populasi dalam penelitian ini mencakup perusahaan retailing yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 yang berjumlah 29 perusahaan. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 8 perusahaan dengan teknik pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan program komputer statistik SPSS versi 25. Berdasarkan hasil pengujian, menunjukkan bahwa secara parsial Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Proditabilitas, sedangkan Perputaran Persediaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan Sub Sektor Retailing periode 2019-2022. Sedangkan secara simultan Perputaran Modal Kerja, Perputaran Persediaan, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Profitabilitas pada perusahaan Sub Sektor Retailing tahun 2019-2022.