FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA UNIVERSITAS BSI UNTUK KULIAH DI PRODI AKUNTANSI UNIVERSITAS BSI - Henda Febriza Oktasari; Atri Nodi Maiza Putra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian dilatar belakangi tentang “Pentingnya Pendidikan sebagai kunci utama kemajuan bangsa” dan Di era globalisasi ini semakin banyak masyarakat yang menyadari betapa pentingnya memperoleh pendidikan sampai jenjang yang lebih tinggi. Penelitian ini meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa untuk kuliah di Prodi Akuntansi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI). Penelitian ini dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Prodi Akuntansi UBSI. Variabel yang diteliti meliputi reputasi kampus, kualitas dosen, biaya kuliah, prospek karir, dan fasilitas pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi kampus, kualitas dosen, prospek karir, dan fasilitas pendukung berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa. Biaya kuliah tidak memiliki pengaruh signifikan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengelola pendidikan tinggi, khususnya UBSI, untuk terus meningkatkan kualitas dosen dan fasilitas pendukung, serta memperkuat citra positif kampus untuk menarik minat calon mahasiswa. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi calon mahasiswa dalam mempertimbangkan berbagai faktor sebelum memilih program studi di perguruan tinggi.