IMPLEMENTASI METODE MONTESSORI DALAM PENGEMBANGAN KETRAMPILAN MOTORIK HALUS DALAM KEGIATAN MENULIS DI PAUD - Sintia Nurjanah; Juli Maini Sitepu (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang berkaitan dengan kemampuan menulis anak di PAUD. Permasalahan tersebut menuntut perlunya suatu pendekatan, metode atau model pembelajaran untuk menanganinya. Pembelajaran yang dikembangkan adalah pembelajaran melalui metode Montessori. Menulis untuk anak usia dini merupakan suatu permasalahan klasik yang menjadi catatan khusus untu orang tua dan guru. Dalam menulis, anak tidak hanya dituntut untuk memiliki kematangan di aspek Bahasa, tetapi harus siap di aspek perkembangan motorik halus dan juga kognitif, Metode Montessori merupakan salah satu metode menulis yang dapat diterapkan di PAUD karena metode ini dapat terintegrasi ke semua aspek, memiliki media yang menarik dan langkah-langkah yang mudah. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai penggunaan metode Montessori dalam meningkatkan kemampuan menulis anak usia dini di PAUD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi