DETEKSI DINI PERILAKU KORUPTIF MELALUI ANALISIS PERILAKU MENYONTEK (CHEATING) PADA MAHASISWA AKUNTANSI - Ikbal, Muhammad (Universitas Negeri Malang, 2014)
Penelitian ini menguji perilaku cheating (menyontek) terhadap 1.839 mahasiswa akuntansi pada fakultas Ekonomi Universiti Mulawarman di Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan persamaan struktual dengan PLS yang menguji pengaruh dari 1) jenis kelamin, prestasi akademik serta karakteristik pribadi; 2) efek jera, alienasi dan netralisasi serta karakteristik sikap, 3) dan motivasi dan amotivation serta karakteristik motivasi, 4) dan kecurangan sebelumnya, serta perilaku kecurangan. Analisis PLS digunakan untuk menganalisis data statistik dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan IPK tinggi, perilaku pencegah dan motivasi memiliki kemungkinan untuk tidak melakukan cheating. Hasil ini juga menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara prestasi akademik, efek pencegah, netralisasi dan amotivation dengan perilaku kecurangan sebelumnya. Implikasi penelitian ini terfokus pada tindakan preventif, dimana masalah studi ini berhubungan dengan mahasiswa akuntansi, dibutuhkan upaya intensif untuk mendidik mahasiswa di awal karir akademik mereka untuk mempengaruhi tindakan kecurangan untuk tidak mencontek