PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MATA KULIAH TATA BAHASA A1 - Aldinetrin Br. Manurung; Suci Pujiastuti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Nearpod untuk mata pelajaran tata bahasa Jerman tingkat A1, khususnya pada materi modalverben. Media pembelajaran yang dikembangkan dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap tata bahasa melalui metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Proses pengembangan menggunakan model Richey dan Klein yang meliputi tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, produksi, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, dilakukan analisis kebutuhan berdasarkan survei dan wawancara dengan siswa dan dosen bahasa Jerman. Tahap produksi mencakup pembuatan media pembelajaran interaktif yang berisi materi tata bahasa, kuis, dan latihan yang disusun menggunakan aplikasi Nearpod. Siswa dapat mengakses materi secara mandiri atau dengan bimbingan guru melalui perangkat digital seperti laptop atau smartphone. Tahap evaluasi dilakukan oleh ahli materi dan media untuk menilai kualitas dan keefektifan media pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media ini dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam mempelajari tata bahasa Jerman. Nearpod dinilai sebagai platform yang efektif dalam menghadirkan pengalaman belajar yang interaktif, karena menyediakan berbagai fitur seperti video, kuis, dan aktivitas kolaboratif. Dengan pengembangan media pembelajaran berbasis Nearpod, diharapkan siswa dapat lebih mudah memahami tata bahasa Jerman, khususnya modalverben, serta memiliki pengalaman belajar yang lebih menyenangkan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa asing di tingkat A1.