ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBUKUAN HASIL PENJUALAN BARANG PADA MINIMARKET RETAIL (TOKO INDOMARET) PT INDOMARCO PRISMATAMA TBK CABANG PURWAKARTA - Rosmiati; Riris Lestiowati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
PT Indomarco Prismatama Tbk atau toko Indomaret adalah perusahaan ritel Nasional dengan wiralaba terbesar di Indonesia. Pada mulanya toko Indomaret telah berkembang pesat, ditahun 2022 mencapai 20.853 gerai dari 42 pusat distribusi. Toko Indomaret menyediakan lebih dari 10.000 jenis produk mayoritas yang digunakan diseluruh lokasi ritel dari PT Indomarco Prismatama Tbk. Perusahaan ini memiliki kemampuan dalam mengumpulkan dan menginterpretasikan data keuangan untuk meningkatkan keputusan bisnis perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, penarikan data dilakukan dengan wawancara kepada 3 narasumber diantaranya : Cif of store, Store senior leader, dan Store junior leader di toko Indomaret Bojong Menteng Indah (TEKP) PT Indoomarco Prismatama Tbk Cabang-Purwakarta. Berdasarkan hasil penelitian toko Indomaret masih menerapkan metode pembukuan tertulis secara sistem manual dalam buku catatan hasil penjualan setiap hari. Saran peneliti kepada toko Indomaret tersebut bisa menggunakan sistem program Microsoft Excel dengan memasukan data dari penerimaan kas hasil penjualan akan mempermudah kinerja laporan keuangan dan perhitungan otomatis tanpa adanya kalkulator dengan rumus Excel. Peneliti memberikan pengetahuan maupun pemahaman yang mendalam mengenai sistem informasi akuntansi pada pendapatan menggunakan alur flowchart agar dapat memudahkan dalam sistem pencatatan kas