ANALISIS PENGARUH PENERAPAN SISTEM BLOK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Vina Salya; Maylani Magdalena Br Malau; Hibatunnaila Ar-Rizki; Sri Ulandari; Priska Br Kaban; Puspita Sari Br Tarigan; Tiar Mayasari Sitanggang; Oksari Anastasya Sihaloho (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem blok terhadap motivasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi di Universitas Negeri Medan. Sistem blok merupakan metode pengajaran yang membagi perkuliahan menjadi periode waktu intensif dengan fokus pada satu atau beberapa mata kuliah tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskritip kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diadaptasi dari instrumen motivasi belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem blok memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar mahasiswa, terutama dalam aspek kemandirian, ketekunan, dan orientasi tujuan belajar. Temuan ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengembangan kurikulum pendidikan tinggi, khususnya dalam merancang strategi pengajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa.