IMPLEMENTASI BUDAYA BATAK TOBA DALAM MASYARAKAT MULTIKULTURAL - Agnesia Margareta Purba; Lioni Tantri Sigiro; Yuliana Santa Lore Purba; Belia Mutiara Aprili Br Depari; Muhammad Naufal Syafiq Purba; Juanda Alfario Turnip; Vinc Jae Lestari Surbakti; Ika Purnamasari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi budaya Batak Toba dalam konteks masyarakat multikultural, terutama melalui konsep Dalihan Na Tolu yang menjadi landasan sosial dan kekerabatan masyarakat Batak Toba. Sistem Dalihan Na Tolu, yang terdiri dari tiga elemen: mora, kahanggi, dan anak boru, memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan sosial dan harmoni antaranggota masyarakat. Budaya Batak Toba menunjukkan kemampuan beradaptasi dengan budaya lain, seperti agama Hindu dan Kristen, melalui proses sinkretisme. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi literatur untuk meneliti interaksi budaya Batak Toba dengan masyarakat multikultural serta dampaknya terhadap kohesi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem sosial Batak Toba, melalui Dalihan Na Tolu dan falsafah Hombar Adat Dohot Ibadat, membantu mencegah konflik dan memperkuat hubungan antarbudaya di masyarakat yang beragam.