Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Self-Efficacy Dan Kreativitas Peserta Didik Pada Pembelajaran Ipas - Hotler Saruksuk; Masrul Masrul; Ramdhan Witarsa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap Self-Efficacy dan kreativitas peserta didik pada pembelajaran IPAS di kelas IV SDN 3 Rupat Utara. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest dengan sampel penelitian sebanyak 23 orang peserta didik kelas IV.B. Data dikumpulkan melalui tes Self-Efficacy dan kreativitas yang dilakukan sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Self-Efficacy dan kreativitas peserta didik. Analisis statistik menggunakan uji t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest untuk kedua variabel yang diteliti. Peningkatan rata-rata Self-Efficacy sebesar 13,522 poin dan kreativitas sebesar 12,478 poin, keduanya dengan nilai signifikansi p < 0,001, mengindikasikan efektivitas model Jigsaw dalam meningkatkan kedua aspek tersebut. Temuan ini mendukung hipotesis penelitian bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada Self-Efficacy dan kreativitas peserta didik sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan metode pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam meningkatkan kepercayaan diri dan kreativitas peserta didik melalui pendekatan kooperatif.