Pengaruh Metode Halaqoh Terhadap Bacaan Dan Hafalan Al-Quran Siswa Kelas III SD Tahfiz Al-Fatih - Mahbibuddin Syah; Nurmalina Nurmalina; Imam Hanafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Halaqoh terhadap bacaan dan hafalan Al-Quran siswa kelas III di SD Tahfiz Al-Fatih. Metode Halaqoh adalah pendekatan pembelajaran yang melibatkan tahapan membaca, mendengarkan, dan menghafal secara berkelompok, yang diharapkan dapat meningkatkan keterampilan bacaan dan hafalan siswa dalam mempelajari Al-Quran. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah 22 siswa kelas III. Data dikumpulkan melalui tes bacaan dan hafalan Al-Quran sebelum dan setelah penerapan metode Halaqoh. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan bacaan dan hafalan siswa setelah penerapan metode Halaqoh. Nilai rata-rata bacaan meningkat dari 29.77 pada pretest menjadi 79.09 pada posttest, sedangkan nilai rata-rata hafalan meningkat dari 42.95 pada pretest menjadi 81.14 pada posttest. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode Halaqoh efektif dalam meningkatkan keterampilan bacaan dan hafalan Al-Quran siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan Al-Quran di sekolah dasar.