Pengaruh Manajemen Dan Etika Kerja Kepala Sekolah Terhadap Profesionalisme Guru - Moh. Juhadi; Adityawarman Hidayat; Wida Rianti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen kepala sekolah terhadap kompetensi profesionalitas dan Etika Kerja guru di SDN 001 Ukiu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada guru-guru di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kepala sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kompetensi profesionalitas dan Etika Kerja guru. Kepala sekolah yang efektif dalam mengelola sekolah, memberikan dukungan, dan memotivasi guru, mampu meningkatkan kualitas pembelajaran serta kinerja guru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi manajemen pendidikan yang lebih baik dan meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.