Studi Kasus Tingkat Penguasaan Membaca dan Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiyah Kelas VIII SMPN 10 Bengkalis - Asmiyanti Asmiyanti; Musnar Indra Daulay; Imam Hanafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini berfokus pada tingkat penguasaan membaca dan kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada siswa kelas VIII SMPN 10 Bengkalis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata siswa mampu mengidentifikasi huruf hijaiyah dengan baik, dengan nilai rata-rata penguasaan membaca huruf hijaiyah sebesar 75. Meskipun demikian, terdapat beberapa siswa yang memerlukan bimbingan lebih lanjut. Siswa umumnya mampu mengenali dan melafalkan huruf hijaiyah, namun masih menghadapi kesulitan dalam merangkai huruf menjadi kata-kata sederhana, terutama pada huruf yang memiliki bentuk mirip seperti 'د' dan 'ذ'. Nilai rata-rata kemampuan mengenal huruf hijaiyah adalah 80, dengan beberapa siswa masih kesulitan membedakan huruf yang mirip dan memerlukan latihan intensif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguasaan huruf hijaiyah siswa kelas VIII cukup baik, namun dukungan dari guru, lingkungan belajar yang kondusif, dan motivasi belajar siswa sangat penting dalam meningkatkan kemampuan ini. Disarankan agar guru terus menggunakan metode pembelajaran yang variatif dan menarik serta memberikan perhatian khusus kepada siswa yang masih mengalami kesulitan. Peningkatan keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran di rumah juga dianjurkan untuk membantu siswa lebih cepat menguasai huruf hijaiyah.