Pengaruh Kepemimpinan Demokratis Terhadap Motivasi dan Keprofesionalan Guru di SDN 6 Tanjung Peranap - Rohana Rohana; Nurmalina Nurmalina; Imam Hanafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap motivasi dan keprofesionalan guru di SDN 6 Tanjung Peranap. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 10 guru di SDN 6 Tanjung Peranap. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen (gaya kepemimpinan demokratis) dengan variabel dependen (motivasi dan keprofesionalan guru). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan keprofesionalan guru. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi kepemimpinan di sekolah dasar guna meningkatkan kinerja dan profesionalisme guru.