Pengaruh Model Pembelajaran Struktur Analisis Sintetik Terhadap Kemampuan Membaca dan Berbicara Siswa di Sekolah Dasar - Rozita Rozita; Masrul Masrul; Imam Hanafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran Struktur Analisis Sintetik (SAS) terhadap kemampuan membaca dan berbicara siswa di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca dan berbicara pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji independent t test menunjukkan bahwa kemampuan membaca pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dengan nilai t sebesar 14.679 dan p-value 0.000. Demikian pula, kemampuan berbicara pada kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan signifikan dengan nilai t sebesar 23.642 dan p-value 0.000. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran SAS terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan berbicara siswa di Sekolah Dasar.