Pengaruh Metode Tilawati Terhadap Membaca dan Menghapal Bacaan Shalat Siswa Kelas V SDN 3 Rupat Utara - Susilawati Susilawati; Masrul Masrul; Imam Hanafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Tilawati terhadap kemampuan membaca dan menghapal bacaan shalat siswa kelas V di SDN 3 Rupat Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 3 Rupat Utara, dengan sampel sebanyak 41 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes kemampuan membaca dan menghapal bacaan shalat yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t untuk mengetahui perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan metode Tilawati terhadap kemampuan membaca dan menghapal bacaan shalat siswa. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikansi (p) < 0,05. Kelompok eksperimen yang menggunakan metode Tilawati memiliki peningkatan kemampuan membaca dan menghapal bacaan shalat yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol yang tidak menggunakan metode tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa metode Tilawati efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menghapal bacaan shalat siswa kelas V di SDN 3 Rupat Utara. Disarankan agar guru-guru di SDN 3 Rupat Utara mempertimbangkan penggunaan metode ini dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan menghapal bacaan shalat.