DINAMIKA PERUBAHAN SOSIAL DALAM MASYARAKAT AGRARIS - Yuda Sanrico Simanullang; Jessica Amelia Butar Butar; Meiriati Simanjuntak; Delima br Pakpahan; Salomo Martines Hutasoit; Ika Purnamasari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji dinamika perubahan sosial yang terjadi dalam masyarakat agraris di Indonesia dengan fokus pada dampak urbanisasi, globalisasi, modernisasi, serta kapitalisme agraris. Masyarakat agraris, yang awalnya didasarkan pada sistem pertanian tradisional, mengalami transformasi besar seiring dengan peningkatan teknologi dan integrasi ekonomi global. Perubahan ini meliputi pergeseran pola kepemilikan tanah, pertumbuhan ketimpangan sosial, serta perubahan nilai-nilai komunitas yang dulunya kuat pada gotong royong menjadi lebih individualistis. Masuknya teknologi modern meningkatkan produktivitas, tetapi juga mengakibatkan peminggiran petani kecil yang tidak memiliki akses terhadap modal dan teknologi canggih. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur kualitatif untuk menganalisis berbagai aspek perubahan sosial dalam masyarakat agraris dari masa pra-modern hingga era modern. Hasilnya menunjukkan bahwa, meskipun modernisasi membawa keuntungan ekonomi, ia juga menimbulkan tantangan lingkungan, sosial, dan ekonomi yang signifikan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang lebih inklusif dan berkelanjutan untuk mempertahankan keseimbangan antara modernitas dan tradisi lokal serta melindungi petani kecil dari dampak negatif kapitalisme global