PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP IDENTITAS BUDAYA LOKAL - Ashari Siregar; Dhita Dwi Yanti; Dinda Valicia Sipayung; Muhammad Ibnu Adani; Novita Paskah Rianti; Ika Purnamasari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Globalisasi telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk identitas budaya lokal. Dalam konteks Indonesia yang kaya akan keberagaman budaya, globalisasi menghadirkan tantangan tersendiri dalam menjaga keaslian budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh globalisasi terhadap identitas budaya lokal, dengan fokus pada aspek budaya, ekonomi, komunikasi, serta peran generasi muda. Globalisasi menciptakan tekanan pada budaya tradisional melalui arus informasi yang didominasi oleh budaya asing, terutama dari negara Barat. Dampaknya terlihat pada perubahan gaya hidup, norma sosial, dan perlambatan pelestarian budaya lokal. Namun, globalisasi juga memberikan peluang untuk memperkaya budaya lokal dengan ide-ide baru. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk menjaga keseimbangan antara menerima perubahan global dan melestarikan nilai-nilai budaya lokal yang menjadi bagian dari identitas nasional.