Implementasi Media Pop-Up Book Berbasis Kearifan Lokal Dalam Meningkatkan Berfikir Kreatif Siswa Pada Mata Pelajaran IPS (Penelitian Kualitatif Deskriptif Di Kelas V SD IT Atmaliah Sukawening Garut) - Sindy Kusmananda Putri; Ani Siti Anisah; Ade Holis; Iis Komariah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Media pembelajaran merupakan alat atau bahan yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk membantu siswa memahami materi pelajaran. Krena media pembelajaran dianggap sangat penting bagi pembelajaran. Penting media pembelajaran sangat membantu guru dalam kegiatan belajar belajar. Penggunaan media pembelajaran memudahkan siswa utuk menerima dan memahami pesan atau materi yang disampaikan oleh pendidik kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana impelentasi media pop-up book dalam meningkatkan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran IPS secara khusus dì SDIT Atmaliah Sukawening Garut, untuk mengetahui implementasi media pop-up book berbasis kearifan lokal pada mata pelajaran IPS, peningkatan hasil berpikir kreatif siswa melalui pengembangan media pop-up book berbasis kearifan lokal serta kelayakan dan keefektifan media pop-up book berbasis kearifan lokal pada mata pelajaranIPS tema 6 indonesiaku kaya raya di Sdit Atmaliah Sukawening Garut. Metode yang diguanakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif jenis deskriptif. Subjek penelitian ini meliputi Kepala sekolah, Guru kelas, guru ahli media, guru ahli kurikulum dan peserta didik, yeknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara, Analisi data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data (data redyction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conculution drawing/verification). Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa (1) impelentasi media pop-up book dalam meningkatkan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran IPS dilakukan sangat baik mulai dari perencanaan, pelaksanaan evaluasi hingga kegiatan penelitian. (2) peningkatan dalam hasil berpikir kreatif siswa melalui pengembangan media pop-up book berbasis kearifan lokal yang melibatkab guru, peserta didik yang dilakukan dengan melibatkan guru dan siswa berhasil digunakan dilihat dari hasil uji coba peserta didik dan wawancara.(3) serta kelayakan dan keefektifan media pop-up book berbasis kearifan lokal pada mata pelajaranIPS tema 6 indonesiaku kaya raya di Sdit Atmaliah Sukawening Garut ini sangat efektif dan layak digunakan dengan memanfaatkan hasil dari kearifan lokal disekolah serta respon dari guru dan siswa juga sangat berdampak dan terbantu dalam proses pembelajaran IPS serta factor dan penghambat guru dan siswa dalam penyesusian yang dikaitakn dengan kurikulum merdeka.